搜索

0394-6822431? ?|

热点关注

更多>

疾控中心主任郭宗朗走访慰问符草楼镇冯唐 行政村
张献礼
发布时间:
2018-05-02 17:58
杨荣林
发布时间:
2018-05-02 17:57
张道林
发布时间:
2018-05-02 17:57
董洪
发布时间:
2018-05-02 17:50
>
>
>
真没想到!特别容易农残超标的竟是这种蔬菜,好多人爱吃

真没想到!特别容易农残超标的竟是这种蔬菜,好多人爱吃

浏览量

  气温上升,瓜果蔬菜纷纷上市,“农残”成老百姓最为担心的“餐桌问题”。今天上午,江苏省食品药品监管局召开“食品安全监督抽检工作”新闻通气会,通报2018年省级食品安全监督抽检的相关情况。根据抽检结果,江苏全省一季度食品抽检总合格率98.10%,食品安全形势总体稳定向好。

  

  农残超标,9批次豇豆“中枪”

  江苏省食品药品监督管理局稽查局副局长柳位林通报了江苏一季度食品抽查结果,此次抽检的样品多数在大型超市、商场、农贸市场等,也有一些小型商店。一季度共抽检样品3260批次,发现不合格样品62批次,总体合格率为98.10%。其中,食用农产品抽检350批次,不合格16批次,样品合格率95.43%,不合格项目主要为灭蝇胺、氧乐果、腐霉利、毒死蜱、镉等。在不合格批次中,有9批次豇豆因为“灭蝇胺”(农药)超标而变成不合格蔬菜。

  

  为什么豇豆的“中枪率”较高?对此,柳位林解释,那是因为灭蝇胺是一种新型的农药,它想要杀虫,必须经过蔬菜吸收,然后才作用于害虫,所以农药残留周期较长,需停用一段时间后食用。豇豆的虫多数在豆荚里面,所以需要用这种新型的农药灭蝇胺,而一些种植户为了“卖相”好,用药时可能没有按农业部的规定的剂量使用,也没有按规定的采摘期进行采摘,从而导致超标。

  

  如何降低蔬菜中农残?

  第一季度16批次的实用农产品不合格,主要是农残超标。在检测过程中,专家们也发现一个现象:一些蔬菜,第一次检测农残超标,但第二次就不超标了,同一样品为啥出现不同的结果?柳位林说,蔬菜类农药都有衰减期,过了衰减期其作用就大大降低。

  除了度过衰减期之外,还有什么方法降低蔬菜中的农残?多清洗多浸泡。柳位林直言,在检测中,检测人员也发现,清洗和不清洗,结果差别较大。所以,柳位林建议,瓜果蔬菜,最好清洗2-3次,浸泡4-5分钟。

  

  为啥你“千杯不倒”,可能喝了“不合格酒”

  在一季度的食品抽查中,酒类不合格率最高,酒类抽检260批次,不合格12批次,样品合格率95.38%,不合格项目主要为甜蜜素、酒精度、山梨酸及其钾盐等,其中最主要的不合格项目是“酒精度”。

  江苏省食品药品监督检验研究院高级工程师颜春荣告诉记者,酒精度不合格项中,所有的都是酒精度偏低,比如,明明标注的是45度,但检测出来却只有30度,也就是说,有时候突然发现有人“酒量变大”了,可能是因为喝了“不合格酒”。据介绍,这些都是小酒厂生产出来的酒,目前已经采取下架、封存和召回措施。

  

  连续2次检出不合格,将约谈企业

  据悉,按照国家总局下达的任务和匹配要求,江苏省今年要完成监督抽检任务共30458批次,抽检范围涵盖31大类食品、130个食品品种、211个食品细类。

  抽检对象主要为本省(市、区)获得生产许可证的在产食品企业和大型餐饮企业。加强对市场占有率高的企业、省域内大型批发市场的抽检,加大对餐饮企业食品原材料的抽检,重点跟踪抽检不合格企业、品种和项目。种类包括特殊膳食食品、粮食加工品、食用油、油脂及其制品、肉制品、乳制品、饮料、蜂产品、餐饮食品等31大类。

  季节性生产销售的食品或存在季节性质量安全风险的食品,将在相应季节增加采样量。节令性食品则在节前开展抽检工作,而市民及其关注的小龙虾安全也是抽查的重点品种,小龙虾成二季度重点抽查项目。另外,高风险食品也将加大抽检频次。省局将增加对以往检出不合格产品企业的抽检频次,对于连续2次检出不合格产品的,要求属地监管部门要对相关企业进行约谈。

  

  食药监提醒:购买食品一定要保留购货凭据

  江苏省食品药品监督管理局提醒,广大消费者在购买有关食品时,应注意以下三个方面:一是应优先选择资质证照(营业执照、食品经营许可证)齐全、管理规范的商家。二是在选购具体食品时,要注意查看食品外观,注意产品是否存在感官异常(如霉变、生虫、包装破损等),同时要注意查看产品包装信息,避免购买产品名称、标示生产者名称、生产日期、等标签标示信息不清晰、不齐全或超过保质期的产品;三是要注意索取、保留购货凭据,以便在发现问题后维权。(转载自搜狐健康)