搜索

0394-6822431? ?|

热点关注

更多>

疾控中心主任郭宗朗走访慰问符草楼镇冯唐 行政村
张献礼
发布时间:
2018-05-02 17:58
杨荣林
发布时间:
2018-05-02 17:57
张道林
发布时间:
2018-05-02 17:57
董洪
发布时间:
2018-05-02 17:50
>
>
>
河南省新发传染病预防控制科技创新型团队获得“河南省优秀科技创新型团队”荣誉称号

河南省新发传染病预防控制科技创新型团队获得“河南省优秀科技创新型团队”荣誉称号

浏览量

  近日,河南省科技厅公布了2016年度“河南省优秀科技创新型团队”名单(共10支)。由我中心许汴利副主任领衔的河南省新发传染病预防控制科技创新型团队名列其中,成为入围的3支医药卫生类团队之一。12月10日的《医药卫生报》在头版报眼位置报道了该消息。

  河南省新发传染病预防控制科技创新型团队自2009年认定以来,在新发传染病的基础和应用研究领域均取得了突出成绩,主要包括:

  (一)在国际上首次发现并确认了一种新病毒——新布尼亚病毒,并为其所致的发热伴血小板减少综合征探索了完善的预防控制措施,该研究发表于国际着名学术杂志《PloS Pathogens》,得到了国际科学界的广泛关注和认同。

  在国际上,新布尼亚病毒的发现与深入研究,是我国继SARS冠状病毒发现以来在世界病原学研究领域中的又一个重大突破,也是我省医学科研团队首次完全自主地发现一种全新病原及其所致疾病。

  新布尼亚病毒的发现采用了有别于传统发现新病原的技术路线——宏基因组学分析策略的新型技术路线,创新的技术路线拓宽人类对于未知病原体的认识、发现能力,建立了发现未知病原的新模式,对有效预防控制不明原因传染性疾病,公共卫生事业的发展具有重大战略意义。

  2012年底,为表彰团队在新布尼亚病毒(原无形体)研究领域取得的突出成绩,现任十二届全国人大副委员长、原卫生部部长陈竺院士和澳大利亚驻华大使孙芳安女士向团队带头人许汴利教授颁发了“中澳卫生与艾滋病项目(EID35)特别优秀奖”。

  (二)通过加强和完善手足口病监测与预警,有效控制了我省手足口病疫情,病人发病率和病死率明显下降工作,得到国家卫计委充分肯定。利用手足口病实验室监测平台,首次在我省分离到了ECHO30、ECHO25等肠道病毒。开展了EV71病毒的外壳重组蛋白表达,研发了手足口病检测试剂。

  (三)摸清了河南省病毒性脑炎流行病学特征,建立了病毒谱的筛查方法,扩大病毒种类检测,缩短病毒检测时间,建立了病毒性脑炎检测技术平台,成功鉴定了多起病毒性脑炎暴发的病原,有效控制了该新发传染病的蔓延流行,保护了人民群众的生命财产安全。

  (四)深入开展了新发或原因不明传染病的研究,提高了现场调查处置和实验室不明原因疾病检测能力,成功完成了多起禽流感、霍乱、登革热、诺如病毒疫情的鉴别和处置,提高了传染病暴发疫情应急处置工作能力。

  (五)带领河南省疾控中心分子分型实验室首批入网“PulseNet China”(全国细菌性传染病分子分型实验室监测网络)。采用标准化的细菌实验室分子分型技术,为我省细菌性传染病暴发的早期预警分析、突发公共卫生事件的应对、暴发流行的溯源、新发传染病的发现做出了重要贡献。

  自团队认定以来,发表论文150余篇,其中SCI 15篇,单篇最高影响因子达9.650,累计影响因子超过60;核心期刊130余篇。团队成员主持国家“十二五”科技重大专项子课题1项,国家自然科学基金面上项目1项,省级项目12项,厅级项目5项,科研经费累计近600万元。“新布尼亚病毒的发现及其致发热伴血小板减少综合征的预防控制”获得河南省科技进步一等奖,“河南省手足口病病原和流行特征及预防控制”获得河南省科技进步二等奖;另获得厅级成果一等奖2项,二等奖1项;获国家发明专利1项;科研成果转化1项。

  据悉,“创新型科技团队”是河南省创新型科技人才队伍建设工程的重要组成部分。自2014年起,河南对认定满3年的“创新型科技团队”,每年评选10个创新成绩突出、产业化效益明显的优秀团队,每个给予30万元的经费资助。